Qualidade de vida PIZZAS SAUDÁVEIS, DELICIOSAS E PRÁTICAS!

PIZZAS SAUDÁVEIS, DELICIOSAS E PRÁTICAS!

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PIZZAS SAUDÁVEIS, DELICIOSAS E PRÁTICAS!

PIZZAS

As receitas serão postas nos seus devidos posts (de receitas salgadas, lanches, bebidas, etc.) sem fazer posts novos; sugiro que confira esporadicamente se tem novidade.

Adquira o hábito de reunir pessoas queridas e fazerem juntos uma pizzada, é muito gostoso e saudável!!!

VEJA NO FIM DO POST AS EXCELENTES SUGESTÕES DE COBERTURAS PARA PIZZAS!!!

DICAS:
. Pizza de FORNO a lenha sempre fica muito melhor do que em forno convencional ou elétrico.
. A MUSSARELA se não for picada, fica parecendo pizza de buteco.
Para picar a mussarela, congele-a, que fica mais fácil de rala no ralo groso, e se for fatiada, pique-a grosseiramente.
Misturada com parmesão dá um sabor melhor, e até crocância.
. AZEITONAS inteiras dão um visual mais profissional, mas as fatiadas deixam a pizza mais gostosa.
Sobre queijos ou molhos claros ficam melhor as azeitonas verdes, porque as pretas mancham em volta; já os molhos fortes ou escuros vão melhor com as pretas, em bora possam-se usar qualquer uma em qualquer molho.
. O AZEITE fica melhor colocado depois de pronto, porque fica mais aromático, mais acentuado o paladar, e principalmente, porque à altas temperaturas do do forno, cria colesterol ruim, e colocando depois, o combate!
. A CEBOLA, picadinha fica mais uniforme, e pro meu gosto isso a torna mais gostosa; porém fatiada em anéis fica com um aspecto mais profissional. Quando tenho tempo, gosto de por um pouquinho de sal e limão direto na cebola pra não ficar enjoativa quando usada em quantidade.

MOLHO: Tomate cru, só batido no liquidificador com pouco sal (os ingredientes já são bem salgados) e orégano, em boa quantidade.

BASE: CREME DE RICOTA OU TOFÚ, com tomate, sal, limão a gosto, batendo num processador. Usar como se fosse um “catupiri”, ou muzarela, e coloque vegetais por cima. Embora o tofú além de ser de soja transgênica (com exceção dos produtos Superbom), ainda segundo Dr. Lair Ribeiro entre outros, não deve ser comido além de uma vez por semana.  O missô e o shoyu já são saldáveis. Confira no blog.

 

MASSA DE PIZZA GENIAL é ultra:  fácil, econômica e rápida! Não suja máquina, batedeira, liquidificador, nem muita louça! Não precisa mexer com as mãos enquanto a massa está grudenta! Nem precisa untar forma, sovar, ou descansar a massa!!! Vou testar com centeio pra ficar ultra saudável também, e posto aqui; mas se alguém fizer isso antes e quiser comentar, agradeço. Porém, o chá de  canela com gengibre( gelado ou quente) facilita a digestão, e o gengibre é antídoto para os malefícios da farinha.

Não é igual a de uma boa pizzaria, inclusive porque fiz no forno convencional, mas é gostosinha, e bem melhor do que a industrializada (não apenas para a saúde e o bolso, mas pelo paladar)! É a receita que compensa ter para o momento que você não quer sair de casa, ou não está podendo pedir para uma pizzaria!

3 xícaras (chá) de farinha de trigo (integral ou branca, ou 2 integral e 1 branca)
3 colheres (chá) de fermento (se usar o biológico, apenas 1 colher ou sachê)
1 + ½ colher (sopa) de açúcar demerara, mascavo ou cristal (opcional)
1 colher (chá) de sal (de preferência iodado marinho grosso )
1 xícara (chá) de água (morna, quente tira o efeito do fermento)
3 colheres (sopa, que é = 1/3 de xícara de chá) de óleo de coco (ou de girassol, ou manteiga)

. Sobre uma bacia, peneire  a farinha, o fermento, o açúcar, e o sal.
. Junte a água, e o óleo aos poucos, mexendo com uma colher, até a massa ficar lisa.
. Misture com as mãos até a massa ficar uniforme.
. Estique a massa numa forma grande, leve ao forno médio (180º. C) por uns 15 minutos.
. Retire do forno, mantenha-o aquecido, passe molho de tomate na pizza, cubra com os ingredientes de sua preferência    (sugestões à baixo!!!), querendo polvilhe gergelim por cima.
. Leve ao forno até dourarem por uns 10 minutos (ou um pouco menos até assar, se tiver queijo, até que ele derreta).

Nota: dá a impressão que a massa é muito pequena pra assadeira grande, mas você vai esticando, que dá, ela fica chatinhas, mas engrossa depois de assada.
Rende: 1 pizza grande.

 

MASSA DE PIZZA COM FARINHA DE CENTEIO!!!

500 gs de farinha de CENTEIO
35 gs de FERMENTO DE PADEIRO
250 gs de ÁGUA (morna)
1 colher (chá) de SAL (de preferência iodado marinho)
50 gs de ÓLEO (de preferência de coco ou girassol)
FARINHA DE CENTEIO ( que baste para polvilhar e trabalhar a massa)

COLOQUE TUDO NUMA BACIA E AMASSE BEM COM AS MÃOS.
TAPE COM FILME PLÁSTICO E DEIXE LEVEDAR A MASSA POR 30 MINUTOS.
PRÉ AQUEÇA O FORNO A 200º C.
NUMA SUPERFÍCIE ENFARINHADA, ESTIQUE A MASSA COM UM ROLO (ou garrafa limpa)  E DE A FORMA QUE QUISER.
COLOQUE OS INGREDIENTES DO RECHEIO DESEJADO.
LEVE AO FORNO POR UNS 30 MINUTOS.


PIZZA DE CENTEIO !!!

  • 3 chávenas de FARINHA DE CENTEIO INTEGRAL +  extra para polvilhar
  • 1 saqueta de FERMENTO PARA PÃO  ou fermento natural*
  • Molho de tomate que baste
  • 200 gr de COGUMELOS FRESCOS
  • Meia CEBOLA ROXA
  • AZEITONAS PRETAS sem caroço que baste
  • ORÉGANOS para polvilhar
  • Queijo Violife para pizza

1 – Misturar o fermento com 1 chávena (xícara) de água morna e deixar dissolver durante alguns segundos.
Numa taça, ir incorporando esta água com a farinha. Se a mistura ficar muito líquida, adicionar mais farinha até ficar com consistência necessária para moldar.

2 – Formar uma bola com a massa, tapar com um pano e deixar levedar num sítio (local) quente durante pelo menos 1h, ou até a massa aumentar de tamanho.

3 – Uma vez levedada a massa, estendemos a mesma com a ajuda de um rolo de massa e farinha extra para polvilhar.
Eu gosto de deixar a minha bem rústica, sem formas exatas!

4 – Cobrir a massa com algumas colheres de molho de tomate e com os toppings (cogumelos e azeitonas).

5– Ralar um pouco do queijo Violife para pizza por cima.

6-Levar ao forno a 200ºC durante cerca de 20 min!

* para fazer fermento natural basta misturar meia chávena de farinha de centeio com meia chávena de água num recipiente de vidro ou plástico. Deixa-se fermentar esta “papa” com um pano por cima dela durante 2-3 dias, dependendo da temperatura do ambiente. O fermento está pronto quando a massa formar bolhas de ar e ficar com um cheiro levemente azedo. Depois disto, usam algumas colheres deste fermento para levedar a massa e guardar o restante no frigorífico (congelador).

 FONTE: http://dicasdaoksi.blogs.sapo.pt/pizza-de-centeio-26246


PIZZA MARGHERITA SEM GLÚTEN

Massa:
1/2 xícara de FARINHA DE ARROZ
1/2 xícara de FÉCULA DE BATATAS
1 OVO (de preferência caipira)
4 colheres (sopa) de AZEITE DE OLIVA (de preferência extra-virgem)
1/2 colher chá de sal (de preferência iodado marinho)
1/2 xícara de água mineral
recheio:
1/2 xícara de molho de tomate
1 TOMATE cortado em rodelas
pitadas de ORÉGANO
100 g de MOZARELA
25 g de queijo PARMESÃO
MANJERICÃO a gosto
Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa.
Despeje-a numa fôrma de pizza de 25 cm untada com óleo e leve ao forno preaquecido a 180°C por 10 minutos ou até dourar.
Retire a massa do forno e espere esfriar. Não desligue o forno.
Espalhe o molho de tomate sobre o disco de pizza, acrescente a mozarela, logo após as rodelas de tomate e por cima o parmesão.
Coloque a pizza no forno por mais 10 minutos, até o queijo derreter.
Quando ganhar cor, retire do forno e acrescente o manjericão. Sirva quente
fonte:  revista Casa e Jardim

Massa de pizza sem glúten e lactose

1/2 xícara (chá) de FARINHA DE ARROZ

1/2 xícara (chá) de FÉCULA DE BATATA

1/2 copo de GOMA HIDRATADA DE TAPIOCA- aquelas que compramos no mercado prontas para usar

1 colher (chá) de GOMA XANTANA

1 colher (chá) de SAL (de preferência iodado marinho)

1/2 colher (sopa) de FERMENTO BIOLÓGICO SECO

1 colher (chá) de AÇÚCAR DEMERARA

1/2 copo de ÁGUA morna

1 colher (sopa) de AZEITE DE OLIVA (melhor ainda, óleo de coco)

1 OVO

Primeiro de tudo vamos fazer a pré-fermentação! Dissolva o fermento e o açúcar na água morna – a temperatura ideal é quando você coloca o dedo e está confortável, espere o fermento reagir (cerca de 15 minutos).

Em uma tigela misture a farinha de arroz, a fécula de batata, goma de tapioca e a goma xantana e reserve.
Faça um buraco no meio da mistura dos secos e adicione a mistura do fermento e o ovo levemente batido e misture até obter uma massa lisa.
Coloque o óleo e o sal por último e misture bem. A massa fica bem grudenta, não tem como manipular com a mão.

Deixe a massa descansando em ambiente quente até dobrar de volume (eu deixo a minha perto do forno e abafo com um pano).
Abra a massa em formato de pizza, eu coloco na forma antiaderente e espalho com um espátula mesmo.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 10 a 15 minutos.
Tire do forno, coloque o recheio de sua preferência e leve novamente para assar por mais uns 15 minutos a 200 graus C.

Rende:  1 pizza grande

Eu fiz a minha com o creamcheese sem lactose, receita aqui, molho de tomate caseiro, tomate cereja e manjericão. Ficou divina!!!

Quem fizer me conta 🙂

Uma beijoca!

Fonte: http://www.lactosenao.com/receitas-sem-lactose/massa-de-pizza-sem-gluten-e-lactose/

 

PIZZA COM MASSA DE ARROZ

https://www.tudoreceitas.com/receita-de-pizza-de-arroz-4184.html

1- Para fazer uma deliciosa pizza de arroz, comece por bater os ovos, o queijo ralado e o leite no liquidificador.
2- junte o arroz pouco a pouco e vá batendo até obter um creme. Junte o fermento e misture com uma colher.

Dica: Se preferir, substitua o arroz por arroz integral para uma pizza ainda mais saudável.
3-
Transfira a massa para uma forma de pizza enfarinhada e leve ao forno preaquecido até assar.
4-Quando estiver pronta, retire do forno, pincele com molho de tomate
5- junte a mussarela e o tomate em fatias. Polvilhe com orégano e leve ao forno até derreter a mussarela.

Dica: Se desejar, acrescente folhas de manjericão ou rúcula a gosto depois de assar.

Rende: 6 porções

 

PIZZA COM MASSA DE BATATA (sem glúten):

      massa:

  • 1 Xícara (chá) de Farinha de Batata
  • 1 Xícara (chá) de Purê de Batata
  • ¼ Xícara (chá) de Manteiga
  • 1 Pitada de SAL ( de preferência iodado marinho)
  • 1 Unidade de Ovo
  • 1 Colher (café) de Fermento em pó

    Recheio:
  • 1 Punhado de Cogumelos Portobello
  • 1 Unidade de Cebola
  • 3 Dentes de Alho
  • 1 Punhado de Azeitonas pretas
  • 1 Fio de Azeite de oliva
  • 100 Gramas de Queijo MUZZARELA
  • Legumes a gosto

Para fazer esta pizza com massa de batata, comece por misturar todos os ingredientes da massa numa taça funda até obter uma mistura suave e homogênea.

Dica: Se desejar, adicione ervas a seu gosto!

Quando a massa estiver pronta, espalhe-a sobre um recipiente próprio para forno,previamente untada com óleo e  enfarinhada e leve ao forno por 15 minutos a 180-190 º C.

Rende: 8 PORÇÕES 

 

PIZZA DE LIQUIDIFICADOR

  • 1 xícara (chá) de LEITE
  • 1 OVO (de preferência caipira)
  • 1 colher (chá) de SAL (de preferência iodado marinho)
  • 1 colher (sopa) de MANTEIGA
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de FARINHA DE TRIGO (não é saudável, depois vou experimentar com centeio)
  • 1 colher (sobremesa) de FERMENTO EM PÓ, ou 1 (sopa) de fermento BIOLÓGICO SECO
  • 1/2 lata de MOLHO DE TOMATE
  • No liquidificador bata o leite, o ovo,a margarina,  o sal, açúcar.
  • Junte a farinha, o fermento em pó e bata mais, se necessário parando e ajudando a misturar com uma espátula.
  • Despeje em assadeira para pizza, untada com manteiga leve ao forno pré-aquecido por uns 10 minutos até dourar levemente.
  • Retire do forno e espalhe o molho de tomate.
  • Cubra com o recheio desejado e orégano.
  • Leve novamente ao forno por uns 10 minutos ou até derreter a mussarela.
  • Coloque as azeitonas e regue com um fiozinho de azeite.Rende: uma pizza de tamanho grande.
    É normal que a massa da pizza de liquidificador fique meio líquida no início, após ir ao forno ficará mais consistente.

PIZZA COM MASSA FINA CROCANTE RÁPIDA DE FRIGIDEIRA

Fonte: Panelaterapia

Para fazer 2 discos desse misture:

1 xícara (chá) de FARINHA DE TRIGO COMUM (não é saudável, depois vou experimentar com centeio)

1 colher (sopa) de AZEITE

1 colher (café) de SAL

ÁGUA morna até dar ponto.

Basta misturar a farinha, o azeite e o sal e ir colocando água quente aos pouquinhos até desgrudar das mãos. Se vc errar o ponto é só acrescentar mais farinha.
Depois que desgrudar das mãos sove um pouco por uns 3 minutos. Não precisa se preocupar se você não souber sovar, é só ir amassando mesmo.

Em seguida, divida a massa em duas partes e abra o mais fino que puder com o rolo (achei fácil de abrir). Como estamos falando de um tipo de massa rústica não precisa deixar extremamente redonda, aliás, pode fazer no tamanho e formato que preferir.

Coloque a massa em fogo médio (eu nem untei), em frigideira antiaderente e quando estiver douradinha de um lado vire, retire do fogo, coloque a cobertura da sua preferência e volte ao fogo para assar a massa do outro lado. Vocês vão se surpreender com essa delícia!!! Faz aí e me conta!

 

EXCELENTES SUGESTÕES DE COBERTURAS PARA PIZZAS!!!

COLOQUE O MOLHO DE TOMATES como à cima E CUBRA:

  1.  Alho dourado no azeite,  orégano, azeitonas e parmesão ralado.
  2.  legumes grelhados, alho ou cebola.
  3.  brócolis alho e óleo, azeitonas.
  4.  brócolis alho e óleo, palmitos e catupiri.
  5.  brócolis alho e óleo, champignons e catupiri.
  6.  brócolis alho e óleo, tomates secos e catupiri.
  7. espinafres com alho e rodelas de tomate.
  8. escarola refogada no alho ou cebola, champignos, milhos, azeitonas, tomates secos, pimentões, e ricota defumada.
  9. tomates secos, alho ou cebola picadinha, mussarela, colocando a rúcula e o azeite depois de pronta.
  10. berinjela em rodelas (deixada de molho em um pouco de vinagre e sal por 30 minutos, e depois enxaguada e espremida), cebolas e pimentões em cubos, azeitonas, e cheder.
  11. berinjela (deixada de molho em um pouco de vinagre e sal por 30 minutos, depois enxaguada e espremida), cebola ou alho, alcaparras e provolone.
  12. berinjela (deixada de molho em um pouco de vinagre e sal por 30 minutos, depois enxaguada e espremida), cebola ou alho, pimentões, queijo meia-cura e azeitonas.
  13. berinjela (deixada de molho em um pouco de vinagre e sal por 30 minutos, depois enxaguada e espremida), alho e óleo, parmesão e mussarela.
  14. pimentões coloridos, alho ou cebola, e cheder.
  15. milhos verdes, palmitos, ovos cozidos, azeitonas, cebola, cheiro verde, (catupiri, opcional).
  16. creme de ricota, tomates seco, com rodelas de cebola; assando e depois colocando as folhas de rúcula por cima.
  17. palmitos, cebola, tomates em cubos misturados, temperados com azeite e orégano.
  18. palmitos, cebolas, azeitonas verdes e catupiri.
  19.  fundos de alcachofras, cebolas, tomates secos e mussarela de búfala.
  20. fundos de alcachofras, cogumelos, cebola, e queijo gruyère.
  21. fundos de alcachofras, cogumelos e queijo de cabra.
  22. ricota, fungs e cebola.
  23. ricota, cogumelos, brócolis refogados no alho ou cebola.
  24. ricota, cogumelos e alhos-poró.
  25. ricota, iogurte, ervas, pepino em conserva e azeitonas.
  26. tomates com chanclish e hortelãs.
  27. catupiri, cebola, oréganos e azeitonas.
  28. gorgonzola, catupiri ou mussarela, alho e azeitonas.
  29. mussarela, tomates, cebolas e azeitonas.
  30. mussarela, parmesão ralado, tomates, alho ou cebolas, azeitonas e manjericão fresco.
  31. mussarela, catupiri, gorgonzola, provolone e parmesão.
  32. shiitake marinado em shoyu , cortado em fatias, salpicado com cebolinha e um pouco de tofú amassado com um garfo.
  33. soja vegetal à bolonhesa, rodelas de banana, e mussarela por cima.
  34. mortadela vegetal (ou salsichão vegetal), cebola, orégano, azeitonas, e mussarela.
  35. salsicha vegetal com molho de pimentão acebolado.
  36. salsicha vegetal, ricota defumada e mussarela.
  37. tofú, conhaco, lótus, gobú, salsicha, shimeje e shiitake.
  38. ricota, salmon com limão, fundos de alcachofra, palmito e/ou aspargo, tomates cereja e alcaparras.
  39. aliche, parmesão, orégano, alho ou cebolas, e azeitonas.
  40. aliche, escarola refogada no alho ou cebola, e mussarela.
  41. atum sólido, cebola, orégano, e azeitonas.
  42. atum sólido, cebola e mussarela.
  43. atum sólido, palmito, ervilha, cebola e catupiri.
  44. catupiri, pêssego, abacaxi e ameixa.
  45. banana fatiada com açúcar mascavo e canela.
  46. banana fatiada com açúcar mascavo e cacau em pó.
  47. banana com chocolate meio amargo derretido.
  48. morango com chocolate meio amargo derreto.

 

VOCÊ NUNCA VIU UMA PIZZA ASSIM!

 

veja também:

http://www.consultasemapas.com.br/pao-biscoitos-de-farinha-mesmo-integral-fazem-muito-mal/

OS BENEFÍCIOS DO CENTEIO !!!

SEMPRE QUE POSSÍVEL SUBSTITUA

RECEITAS DOCES SAUDÁVEIS, DELICIOSAS E PRÁTICAS!

RECEITAS SALGADAS SAUDÁVEIS, DELICIOSAS E PRÁTICAS! 1

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