Qualidade de vida RECEITAS SALGADAS SAUDÁVEIS, DELICIOSAS E PRÁTICAS! 1

RECEITAS SALGADAS SAUDÁVEIS, DELICIOSAS E PRÁTICAS! 1

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RECEITAS SALGADAS SAUDÁVEIS, DELICIOSAS E PRÁTICAS! 1

LANCHES E ACOMPANHAMENTOS:

As receitas serão postas nos seus devidos posts (de receitas salgadas, lanches, bebidas, etc.) sem fazer posts novos; sugiro que confira esporadicamente se tem novidade.

 

Batata Recheada com Creme de Brócolis

SUFLÊ DE ROQUEFORT

4 ovos (de preferência caipiras)
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo ou 1 colher (chá) de farinha de araruta
1 xícara (chá) de leite (de preferência semi-desnatado)
1 xícara (chá) de creme de leite (de preferência ligth)
100 g de queijo roquefort (ou gorgonzola)
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
noz-moscada a gosto
sal (de preferência marinho grosso) a gosto
pimenta a gosto

Colocar numa panela a manteiga e o queijo esfarelado. Mexer até derreter. Polvilhar a farinha de trigo e, sem parar de mexer, acrescentar o leite aos poucos, até engrossar. Adicionar o creme de leite e continuar mexendo em fogo brando até adquirir boa consistência.
Deixar esfriar um pouco e colocar as gemas batidas, o sal, a pimenta, a noz-moscada, amalgamando bem.
Bater as claras em neve firme, misturar ao creme delicadamente, com movimentos suaves de baixo para cima, e colocar em travessa refratária funda bem untada.
Pôr no forno quentíssimo de 5 a 10 minutos apenas para dourar. Retirar e servir imediatamente, pois fora do forno o suflê baixa logo.

* Em lugar do queijo pode-se usar salmão, truta ou outro peixe.

Categoria:Acompanhamentos
Cozinha:Francesa
Temperatura:Quente
Dificuldade:Fácil
Rendimento:4 pessoas

 

Aperitivo de abobrinha assada | Dicas de Bem-Estar – Lucilia Diniz
Facílimo, delicioso!!!

 

ESFIHA (esfirra) Sem Glúten, Sem Leite e Sem Ovo

  1. 300g de farinha de arroz integral
  2. 300g de polvilho doce
  3. 2 e 1/2 colheres chá de goma xantana
  4. 20g fermento biológico seco
  5. 4 colheres de sopa de açúcar demerara
  6. 400 ml de água morna
  7. 6 colheres de sopa (60g) de manteiga ghee (ou creme vegetal, para versão vegana)
  8. 2 colheres de sopa de chia
  9. 1/2 colher de chá de sal (de preferência iodado marinho)
  10. Unte e enfarinhe uma forma grande.
Para pincelar
  1. 1 colher (sopa) de azeite
  2. 1/2 colher (chá) de cúrcuma
  3. Gotinhas de café passado
  1. Misture bem todos os secos. Faça um buraquinho no meio deles e adicione, aos poucos, a água, sempre mexendo. Incorpore a manteiga e amasse com as mãos.
  2. Separe bolinhas de 60g de massa e, com as maos úmidas, abra em discos. Coloque 1/2 a 1 colher de sopa de recheio dentro da massa e feche em 3 emendas, molhando um pouco os dedos para grudar.
  3. Coloque a esfiha na forma com a emenda para baixo e deixe descansando por 10 minutos.
  4. Pré-aqueça o forno em 200 graus.
  5. Pincele as esfihas com uma mistura de azeite de oliva, cúrcuma em pó e gotinhas de café.
  6. Asse por aprox. 25 minutos. A parte de baixo das esfihas devem ficar douradas.
  7. Sirva morno.Rende aprox. 20 unidades
By Pati Bianco
fonte: http://www.frufruta.com.br/esfiha-esfirra-sem-gluten-sem-leite-e-sem-ovos/

MASSA DE ESFIHA SEM FARINHA DE TRIGO

MISTURA BÁSICA PARA PÃES
200G de FARINHA ARROZ INTEGRAL
200G de POLVILHO DOCE
2 COLHERES (CHÁ) DE GOMA XANTANA
NA RECEITA CERCA DE 300G DESSA MISTURA

3 COLHERES (CHÁ) DE AÇÚCAR DEMERARA
10G DE FERMENTO BIOLÓGICO SECO
3 COLHERES (SOPA) DE MANTEIGA ou CREME VEGETAL CASEIRO (NÃO É MARGARINA)
150ml DE LEITE MORNINHO

COLOCAR NUM BOLL APENAS 300GS DA MASSA BÁSICA O AÇÚCAR, O FERMENTO, E MISTURAR BEM.
JUNTAR A MANTEIGA, E ACRESCENTAR O LEITE MORNINHO AOS POUCOS, SEMPRE MEXENDO COM A COLHER, ATÉ ADQUIRIR UMA MASSA DE PÃO, (SE NÃO DER PONTO, ADICIONAR UM POUCO DA MISTURA RESTANTE ATÉ QUE DÊ PARA FORMAR AS BOLINHAS PARA RECHEAR.
RECHEAR COM UM RECHEIO ESCOLHIDO (RICOTA, OU ATUM OU VERDURA, TEMPERADOS, ETC.) SEQUINHO; SE ESTIVER MUITO ÚMIDO COLOQUE-O NUMA PENEIRA PARA ESCORRER O LÍQUIDO.
PRÉ AQUEÇA O FORNO A 200º C, POR 10 MINUTOS ENQUANTO A ESfIHA CRESCE POR 10 MINUTOS TAMBÉM.
UNTE FORMA COM MANTEIGA, COLOQUE AS ESFIHAS E PINCELE COM GEMA PARA FICAR COM COR MAIS BONITA. ASSE POR UNS 25 MINUTOS

RENDE: CERCA DE 10 ESFIHAS QUE PODEM SER CONGELADAS.


Crepioca

 fonte: https://limited-edition-since2012.blogspot.com.br/2014/06/crepioca-salgada.html
2 colheres de sopa de goma de tapioca
2 colheres de sopa de água

1 colher de sopa de sementes de chia

Bater os ovos com a goma de tapioca e a água. Pouco antes de colocar na frigideira, adicionar as sementes de chia.
Aquecer uma frigideira anti-aderente e colocar aí a massa. Quando começar a levantar as bordas, virar a cozinhar do outro lado. Reservar para depois acrescentar o recheio.tempo de preparo: cerca de 4 minutos

Waffles de Pão de Queijo Fit | Polvilho Doce | Joanabbl 100

 

COMO FAZER PINHÃO NA BRASA E NA PANELA DE PRESSÃO | e como abrir também! | Ana Maria Brogui #489

 

SALGADINHOS DE FORNO
1 1/2 xícara (chá) de água morna
2 colheres (chá) de sopa de açúcar (de preferência demerara)
1/2 xícara (chá) de óleo (de coco, ou girassol)
1/2 colher (sopa) de sal (de preferência iodado marinho)
1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo
1/2 kg de farinha de trigo (de preferência integral fina) se eu ou alguém testar com centeio que ao contrário do trigo, faz bem, postamos aqui.

Recheio:
Brócolis, ou espinafres, ou cogumelo, ou queijo, ou atum, ou palmito, ou pupunha, ou milho,  etc.

Misture o óleo e o açúcar, o sal e o fermento.
Junte a água morna.
Adicione a farinha de trigo aos poucos.
Não é preciso sovar muito, só alisar a massa.
Abra a massa e faça círculos (com um copo ou xícara), do tamanho que preferir.
Recheie e feche bem.
Pincele com gema de ovo.
Depois coloque no forno preaquecido a 200°C até dourar.

 

Bolinho de Batata com Shimeji

Pode variar o recheio: shiitaki ou parisi, carne de jaca, palmito, brócolis, legumes, atum, etc. Rende uns 16 bolinhos grandes

 


CONFIRA ESSES BOLINHOS SEM FRITURAS, SEM FARINHA DE TRIGO, ATÉ MESMO SEM BATATA INGLESA, E COM MANDIOCA QUE É SUPER SAUDÁVEL!!!
ENTÃO NÃO PRECISA SOVAR NEM CRESCER!!!

 

BOLINHO DE LEGUMES ASSADO LIGHT

1 cabeça de BRÓCOLIS ninja, ou de COUVE FLOR
1 xícara (chá) de PARMESÃO ralado
3 OVOS (de preferência caipira)
1/2 xícara (chá) de FARINHA DE ROSCA
SAL (de preferência iodado marinho) a gosto
PIMENTA do reino a gosto

Lave o brócolis, escorra e pique com caules.
Bata os ovos com um garfo até ficar espumoso.
Misture todos os ingredientes num recipiente até dar liga.
Pré-aqueça o forno a 180 ° C.
Separe porções e faça bolinhas dessa massa. Coloque numa assadeira coberta com papel manteiga.
Leve para assar forno médio, 180° C, por 20 a 30 minutos até ficarem dourados.

As bolinhas ficam um pouco disformes por causa do brócolis, mas fica delicioso. Experimente!

Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite – (no G+)

FONTE: http://www.mundoboaforma.com.br/10-receitas-de-bolinho-de-legumes-assado-light/#owoT2BDScL1Dpxy1.99

 

BOLINHO DE BATATA DOCE

1 BATATA DOCE grande
1 fio de óleo de coco ou manteiga ( a receita original foi feita com manteiga, esta com azeite, mas sugiro óleo de coco)
1/2 CEBOLA ralada
um pouco de csalsa e cebolinha verde picadinhas
2 colheres (sopa)de QUEIJO RALADO (parmesão light, ou gorgonzola, ou queijo branco)
Sal à gosto
PIMENTA à gosto

Cozinhei a batata doce.
Amassei com o garfo.
Coloquei o óleo de coco, a cebola, a salsa e a cebolinha, o queijo ralado (a receita original era com gorgonzola que fica bom demais, mas é uma opção mais para fazer como aperitivo, etc), o sal e a pimenta moída na hora.
Amassei com as mãos como a gente faz com massa de biscoito, e modelei com forminhas de coração.
Polvilhei queijo ralado e levei ao forno.

Coloque um fio de azeite por cima, para ficar melhor ainda. (eu, Celise, prefiro sem, porque aquecido a altas temperaturas cria o colesterol ruim).
Eu costumo usar esses bolinhos como belisquete para acompanhar um bate-papo entre adultos.
Dá para fazer com outras raízes e variando o queijo.
Já fiz com batata, espinafre e queijo branco. Fica bom e dá para montar o prato em formato de trevo da sorte”

http://disneybabble.uol.com.br/br/cozinhar/10-sugest%C3%B5es-de-comidinhas-f%C3%A1ceis-para-fazer-no-final-de-semana. Baseado no blog da Cris Ferreira “Inventando com a Mamãe”

 

BOLINHO DE MANDIOCA ASSADO LIGHT COM BRÓCOLIS

600g de MANDIOCA cozida
1 colher (sopa) de MANTEIGA light
1 colher de chá de SAL (de preferência iodado marinho)
1/2 xícara de SALSA picada
PIMENTA do reino a gosto
1 maço de BRÓCOLIS picado

Lave o brócolis, separe os buquês e leve para cozinhar no vapor para não perder suas propriedades.
Quando estiver cozido, pique, tempere  com alho ou cebola, um fio de azeite pra não encharcar, e sal. Reserve.
Lave, descasque e pique a mandioca em pedaços.
Leve para cozinhar numa panela com água fervente. Quando estiver macia, escorra, espere esfriar, e retire o talo do meio. Amasse como purê e incorpore os outros ingredientes (exceto brócolis) até formar uma massa homogênea. Leve para gelar na geladeira.
Abra porções dessa massa nas mãos, recheie com o brócolis temperado e feche bem.
Disponha em assadeira untada e leve para assar em forno médio por 40 minutos. Sirva

FONTE: http://www.mundoboaforma.com.br/10receitas-de-bolinho-de-mandioca-assado-light/#g2CxGWGjM71iIWMR.99

BOLINHO DE MANDIOCA ASSADO LIGHT COM COALHO

600g de MANDIOCA cozida
1 colher (sopa) de MANTEIGA light
1 colher (chá) de SAL (de preferência iodado marinho)
cerca de 50 gs de PARMESÃO ralado (inclusão de Celise Melk)
1/2 xícara (chá) de SALSA picada
200g de QUEIJO coalho em cubinhos (para o recheio).

Lave e descasque a mandioca.
Leve para cozinhar em pedaços, numa panela com água fervente; se for na pressão, por uns 10 minutos.
Quando estiver macia, escorra, e espere esfriar um pouco, retire o talo central. Amasse como purê e incorpore os outros ingredientes até formar uma massa homogênea. Leve para gelar na geladeira pra facilitar enrolar.
Abra porções dessa massa nas mãos, recheie com os cubos de queijo e feche bem.
Disponha em assadeira untada, e leve para assar em forno médio, 180° C por uns 40 minutos.

fonte: http://www.mundoboaforma.com.br/10receitas-de-bolinho-de-mandioca-assado-light/#g2CxGWGjM71iIWMR.99

 

BOLINHO DE MANDIOCA ASSADO LIGHT COM SARDINHA

1 kg de MANDIOCA
2 OVOS inteiros (de preferência caipiras)
2 colheres de sopa de MANTEIGA light
SAL (de preferência iodado marinho) a gosto
1 pitada de PIMENTA do reino
1 xícara (chá) de SALSA e CEBOLINHA picada
2 latas de ATUM light escorrido

Descasque a mandioca e corte em pedaços menores.
Leve para cozinhar em pedaços, numa panela com água fervente; se for na pressão, por uns 10 minutos.
Escorra, retire o talo central, e passe em um processador ou espremedor, junte a manteiga. Reserve.
Passe a sardinha em uma peneira para tirar excesso de líquido e incorpore com o purê de mandioca e temperos.
Quando formar uma massa consistente, separe porções com uma colher e modele os bolinhos.
Coloque os bolinhos em assadeira untada com azeite e leve para dourar no forno médio, 180° C.

FONTE: http://www.mundoboaforma.com.br/10receitas-de-bolinho-de-mandioca-assado-light/#g2CxGWGjM71iIWMR.99

 

BOLINHO DE MANDIOCA ASSADO LIGHT COM ATUM

1 kg de MANDIOCA
2 OVOS inteiros (de preferência caipiras)
2 colheres (sopa) de MANTEIGA light
SAL (de preferência iodado marinho) a gosto
1 pitada de PIMENA do reino
1 xícara (chá) de SALSA e CEBOLINHA picada
2 latas de ATUM light escorrido

Descasque a mandioca e corte em pedaços menores.
Leve para cozinhar em pedaços, numa panela com água fervente; se for na pressão, por uns 10 minutos.
Escorra, retire o talo central, e passe em um processador ou espremedor, junte a manteiga. Reserve.
Passe o atum em uma peneira para tirar excesso de líquido e incorpore com o purê de mandioca e temperos.
Quando formar uma massa consistente, separe porções com uma colher e modele os bolinhos.
Coloque os bolinhos em assadeira untada com óleo e leve para dourar no forno médio, 180° C .

FONTE: http://www.mundoboaforma.com.br/10receitas-de-bolinho-de-mandioca-assado-light/#g2CxGWGjM71iIWMR.99

 

BOLINHO DE MANDIOCA ASSADO LIGHT COM BACALHAU

300 g BACALHAU dessalgado
500 g MANDIOCA cozida e amassada
1/2 xícara de CRAM CHEESE light
1 OVO (de preferência caipira)
SAL (de preferência iodado marinho) a gosto
SALSINHA E CEBOLINHA a gosto
MOLHINHO DE PIMENTA para colocar ao comer

Cozinhe o bacalhau previamente dessalgado até que fique bem macio, deixe esfriar e desfie.
Leve para cozinhar em pedaços, numa panela com água fervente; se for na pressão, por uns 10 minutos.
Escorra, retire o talo central, e passe em um processador ou espremedor, junte a manteiga. Reserve.
Em um bowl misture todos os ingredientes incluindo o bacalhau desfiado, mandioca amassada, cream cheese, ovo, sal, salsinha e cebolinha.
Pré-aqueça o forno 180° C e unte uma assadeira.
Molde os bolinhos e disponha na assadeira. Leve ao forno médio, 180° C, por cerca de 25 minutos ou até dourar. Sirva!

FONTE: http://www.mundoboaforma.com.br/10receitas-de-bolinho-de-mandioca-assado-light/#g2CxGWGjM71iIWMR.99

BISCOITO SALGADO VEGANO SEM GLÚTEN CROCANTE SABOR PIZZA
Veja que receita boa e quantas as variações você poderá fazer no sabor!!!

1/2 de xícara (chá) de FARINHA DE ARROZ
1/4 de xícara (chá) de FÉCULA DE BATATA
1/4 de xícara (chá) de POLVILHO AZEDO OU ARARUTA
2/3 de xícara (chá) de FARINHA DE AMENDOIM
1/3 de xícara (chá) de FARINHA DE LINHAÇA OU DE CHIA
2 colheres (sopa) de ORÉGANO (ou ALECRIM,  ou AÇAFRÃO,  ou GENGIBRE, ou MANJERONA, ou SÁLVIA, ou SEMENTE DE PAPOULA, ou NOZ MOSCADA, ou GERGELIM, ou CARDAMOMO retirando e amassando as sementes, ou UMA MISTURA DE TEMPEROS).
1 colher (chá) de GOMA XANTANA
1 colher (chá) de SAL (de preferência iodado marinho)
1 dente de ALHO
1/3 de xícara (chá) de ÓLEO DE COCO OU DE GIRASSOL OU DE GERGELIM TORRADO
1/3 de xícara (chá) de ÁGUA

Numa bacia adicione a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho azedo (ou araruta), ajunte a farinha de amendoim, a farinha de linhaça, o orégano, a goma xantana, o sal e misture tudo, até ficar uniforme.
Esmague 1 dente de alho, misture com o óleo, e junte às farinhas, misturando bem com uma colher, até virar uma farofa grossa.
Com as pontas dos dedos, aperte a massa, e adicione aos poucos a água (talvez precise um pouco menos ou um pouco mais para dar o ponto, quando consegue fazer uma bola com a massa, quando ela fica modelável, macia e não farelenta). Teste se consegue fazer uma bolinha com (cerca de 2 colheres de chá) da massa e pressione com as palmas das mãos para fazer um biscoitinho ajeitando as bordas do biscoito, (pode colocar a massa na geladeira por meia hora antes de modelar para ficar mais firme).
Coloque os biscoitos sobre o papel manteiga untado numa forma.
Leve para assar em forno pre-aquecido 180 graus, por uns 35 minutos ou até que a parte de baixo esteja ligeiramente dourada e os biscoitos crocantes.
Retire os biscoitos e coloque-os num prato forrado com papel torrado ou sobre uma grade.
Depois de completamente frios coloque os biscoitos dentro de uma lata ou vidro, assista o vídeo. Duram 1 mês!!!

 

 

Espetinho de abobrinha | Receitas Saudáveis – Lucilia Diniz

 

Espetinho de cogumelos | Receitas Saudáveis – Lucilia Diniz

Churrasco Vegetariano


Como fazer Churrasco Vegano

ESPETINHO DE VEGETAIS
no lugar do bacon use ricota tosta (defumada)

Espetinho Vegetariano (Churrasco) – Galera da Cozinha [2ª Temporada]

Churrasco Vegetariano

 

LEGUMES ASSADOS COM ERVAS

 

Como fazer Legumes ao forno

Salada de legumes grelhados

 

Legumes salteados

Culinária Europeia: Receita “Espetos primavera”

Espetinho de peixe com mel e mostarda – Chef Taico

Receita de espetinho de peixe com laranja e tomilho

 

Falafel de forno

 

Como fazer Falafel

Deixe de molho (por 8 horas, ou durante a noite) 1 xícara de grão de bico cru com 3 xícaras de água.

Escorra e coloque na panela de pressão com 4 xícaras de água, e após chiar deixe cozinhar por 20 minutos.

Num processador coloque o grão de bico escorrido, bata até formar uma massa homogênea, e transfira para uma vasilha.

No processador coloque meia xícara (chá) de cebola picada, 2 dentes de alho amassados, 1 xícara (chá) de cheiro verde picado, 1 colher (chá) de bahar (pimenta síria, ou tempero árabe),  ou  pimenta do reino com cominho, 1 colher (chá) de sal, e 2 colheres (sopa) de azeite. Bata tudo até virar uma pasta e misture até formar uma pasta.

Junte com o grão de bico, agregue 1 xícara de farinha de trigo e misture com as mãos até ficar uniforme. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por meia hora.

Unte a mão com óleo,  faça os bolinhos e achate-os.

Coloque numa forma e asse-os.

EMPADINHA FIT com massa de BATATA DOCE (sem farinha) por Giselle carlini

 

BANANA EMPANADA ASSADA (acompanhamento salgado)

Ingredientes

– bananas nanicas maduras e bem firmes
– farinha de trigo
– ovo (de preferência caipira) ligeiramente batido
– farinha de rosca (pão ralado)
– manteiga e farinha de rosca (se for fazê-las assadas)

Preparo

Descasque as bananas, retire os fios e corte em metades.
Separe 3 tigelinhas e em cada uma coloque 1 ingrediente: ovo batido, farinha de trigo e farinha de rosca.
Passe as bananas primeiro na farinha de trigo e retire o excesso.
Depois passe as bananas no ovo batido, deixe escorrer e retire o excesso.
Em seguida, passe as bananas na farinha de rosca.
Unte a assadeira com manteiga e polvilhe com farinha de rosca.
Coloque as bananas na assadeira e asse em forno a 180C até que fiquem douradas.
As bananas vão ficar macias por dentro e crocantes por fora.


Filé de Peixe Crocante

Na minha opinião essa é uma das receitas mais gostosas de filé de peixe. Além de ser mais saudável porque é assado, o peixe fica saborosíssimo! A casquinha fica crocante e ajuda a manter a umidade interna, muito bom mesmo!

Nesta receita usei filé de Saint Peter (tilápia), que eu corto ao meio no sentido do comprimento (separando as duas “bandas”), mas pode ser o peixe de sua preferência.

Tempere o peixe com pelo menos 2 horas de antecedência, você pode usar os temperos que mais lhe agradam. Usei apenas suco de limão, sal e pimenta branca moída na hora.
Para fazer a crostinha é muito simples. Vou passar a receita da base e depois algumas sugestões para aromatizá-la.

Para fazer a base da crosta você vai precisar de:

  • 1 xícara de torrada processada grosseiramente (torrada dessas industrializadas que a gente compra no mercado para comer com requeijão, manja?). O ideal é usar a torrada tradicional, as versões light ou com fibras ficam secas demais. Se você não tiver processador, coloque em um saquinho e bata com um martelo ou rolo de macarrão. Pode ser usado também pão francês amanhecido ralado no ralador grosso ou processado, desde que esteja bem duro e seco, ou ainda torradas feitas com pão francês, mas não pode deixar torrar demais, tire do forno antes de dourar.
  • 1/2 colher (café) de sal;
  • 4 colheres (sopa) de azeite.
  • Esta é a base para a crostinha do peixe (dá para 4 filés grandes). Basta misturar bem. Para aromatizá-la, é só acrescentar os ingredientes da sua preferência, eu usei:
  • 1/3 xícara de cheiro verde;
  • 1 colher (sopa) de alho granulado;
  • raspas da casca de 1 limão.

Você pode adicionar as ervas de sua preferência, parmesão, pimentas, o que desejar, desde que não solte muito líquido, senão ela não fica crocante.

Feito isso, é só cobrir os filés na parte de cima com a “farofinha” pressionando com as mãos e colocá-los em assadeira bem untada com azeite (eu coloco alumínio e unto por cima dele). Leve os filés ao forno baixo, senão até o peixe chegar no ponto a casquinha queima. Meu forno é fraco, então deixo no 180º. Quando a casquinha estiver bem dourada é só tirar do forno e servir. Huummmm bom demais!!!

Salmão com crosta de gergelim e risoto de limão siciliano

Ingredientes do salmão

180 gr de salmão
100 gr de gergelim preto
100 gr de gergelim normal
Sal e pimenta à gosto

Modo de fazer o salmão

Misture os gergelins, coloque em um lado do filé de salmão e depois grelhe em uma frigideira.

Ingredientes do risoto de limão siciliano

120 gramas de arroz de risoto
40 gramas de manteiga sem sal
100 ml de azeite extra-vigem
1 cebola
80 g de parmesão
Suco de um limão
1 cálice de vinho branco
2 caldos de legumes dissolvidos em aproximadamente 1,5 litros de água

Modo de fazer o risoto

Em uma panela, refogue a cebola no azeite extra virgem. Acrescente o arroz, coloque o vinho e mexa até a bebida evaporar. Em seguida, acrescente o caldo de legumes e mexa sem parar. Coloque o suco de limão siciliano quando o risoto estiver al dente. Finalize o risoto com a manteiga e o queijo parmesão.

 

SALMON COM CROSTA DE CASTANHA

Fonte: Mdemulher

6 filés de salmão (200g aprox.)
120g de castanha do pará
2 colheres (sopa) de manjericão
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
Azeite de oliva
Sal e pimenta
Suco de limão

Em um processador coloque as castanhas, o manjericão, o alho, a farinha, a manteiga e sal. Triture todos os ingredientes, a castanha deve ficar com pequenos pedaços, então não bata excessivamente.

Temperes os filés com suco de limão, sal, pimenta e um fio de azeite de oliva.
Cubra os filés com as castanhas
Leve para assar em forno aquecido a 200C, por aproximadamente 25 minutos.

 

PASTEL ASSADO QUE PARECE FRITO !!!!

1 rolo de massa para pastel (usei a massa de feira, mas verifique se é feito com banha de porco ou margarina)

Recheio de sua preferência

  1. Pre aqueça o forno a 180C
  2. Recheie e corte a massa
  3. Unte uma assadeira com azeite, coloque os pasteis, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180C) por 20 minutos.
  4. Tire a assadeira do forno, tire o papel alumínio.
  5. Pincele os pasteis com azeite e volte para o forno (sem o papel alumínio) até que eles fiquem dourados… Se necessário, repita o processo de pincelar o azeite sobre o pastel algumas vezes. Isso é que faz com que o pastel fique com essas “bolhinhas” com cara de frito.

Dicas:

  1. Eu fiz em forno elétrico com as 2 resistências ligadas (inferior e superior)
  2. Acima fiz na forma e sem a forma. Dá certo dos 2 jeitos.
  3. Usei massa de pastel de feira. Testei com algumas massas de pastel próprias para assar e não ficou tão cheio de “bolhinhas”.
  4. Se voce tiver uma forma como a minha é mais fácil e rápido. Coloca a massa, coloca o recheio, cobre com outro pedaço de massa e passa um rolinho que já corta e veda de uma vez. Se não, é so fazer como o passo a passo da foto e colocar em forma coberta com tapete de silicone.
fonte: http://www.seeufizvcfaz.com.br/

 

PASTEL SEM GORDURA  E SEM FARINHA DE TRIGO!!!

PASTEL DE BATATA DOCE

Para a Massa:
1 xícara (chá) de Batata-doce cozida
1½ xícara (chá) de farinha de arroz integral
½ xícara (chá) de polvilho doce
1 ovo
2 colheres (sopa) semente de chia
1 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó

Para o Recheio:
2 xícaras (chá) de PALMITO pupunha fresco
1 talo de ALHO-PORÓ
2 TOMATES sem semente
1 colher (sopa) de CURRY
CEBOLA picadinha
½ xícara (chá) de ricota
SAL (de preferência iodado marinho)
PIMENTA, CHEIROVERDE, ou ORÉGANO, ou TOMILHO ou MANJERICÃO, ou HORTELÃ frescos.
AZEITE (de preferência extra virgem)

Refogue com um fio de azeite (para não enxarcar a massa), todos os ingredientes do recheio até que fique bem cozido; reserve e deixe esfriar.

Misture todos os ingredientes da massa até que vire uma massa homogênea.
Abra a massa numa mesa enfarinhada.
Corte com um aro de metal, ou pratinho e carretilha.
Recheie, e feche a massa.
Leve para assar no forno a 180ºC por cerca de 25 minutos.

 

TORTA DE QUEIJO MINAS !

Ingredientes
3 unidade(s) de ovo (de preferência caipira)
1 xícara(s) (chá) de Queijo-de-Minas picado
2 xícara(s) (chá) de leite
2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 xícara(s) (chá) de óleo de soja (melhor o de coco ou o de girassol)
1 colher(es) (chá) de sal (de preferência iodado marinho)
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó

Recheio
250 gr de Queijo Prato em fatias
250 gr de outro queijo em fatias
3 unidade(s) de tomate em fatias
quanto baste de orégano
quanto baste de salsinha

Modo de Preparo:Massa
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador , despeje metade numa fôrma untada. Coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno pré aquecido.

BERINJELA CROCANTE NO FORNO

  • 1 berinjela
  • farinha para empanar

Corte a berinjela em fatias finas e deixe de molho por alguns minutos em água com sal.
Você vai cortando em colocando na água, quando terminar de cortar, já pode começar a empanar.

Para empanar você pode usar a criatividade. Eu faço uma mistura de 1 xícara de farinha de rosca, 2 colheres de sopa de queijo ralado, 2 colheres de farinha de mandioca torrada, sal, orégano e pimenta à gosto. Mas você pode colocar páprica, cominho, trocar a farinha de mandioca por amido de milho ou fubá, panco, pão ralado mais grosso. (Veja este guia de temperos para te ajudar).

Então você tira a berinjela da água e passa nessa farinha temperada. Não precisa passar na farinha trigo, não precisa passar em leite, não precisa passar em ovo. Acredite, vai dar certo. Se estiver difícil da farinha grudar, pode dar uma pressionadinha na berinjela que ela empana lindamente.

Pegue uma assadeira grande e unte com óleo. Coloque as berinjelas separadas. Se elas ficarem uma em cima da outra não ficarão crocantes. Regue com um fio de óleo e leve ao forno alto preaquecido. Eu deixo o meu em 220º.

Deixe uns 7 minutos e com um garfo, vire as berinjelas. Mais 7 minutos e estão prontas. Se achar que precisa de mais tempo para ficar mais crocante, manda ver. Só cuide porque elas queimam fácil (minha especialidade) e ficam amargas.

Segredos

  • Tente cortar todas da mesma grossura, pois se ficarem diferentes, algumas queimam enquanto outras ainda não ficaram crocantes.
  • O forno precisa estar bem quente, senão a berinjela vai assar devagar e ficar murcha.
  • Você pode colocar na grelha mais baixa do forno, se achar que a temperatura ainda não está ideal.

 

BERINJELA GRELHADA COM MOLHO ESPECIAL (VEGANA)

berinjelas cortadas em fatias grossas
2 dentes de alho amassados
2 colheres (chá) de azeite (de preferência extra-virgem)
1 colher (chá) de sal (de preferência iodado marinho)
Para o molho:
1 cebola em cubinhos
1 colher (sopa) de azeite (de preferência extra-virgem)
1 colher (sopa) de alcaparras
2 colheres (sopa) de vinho branco
1 colher (café) de sal (de preferência iodado marinho)
Manjericão fresco a gosto
4 xícaras de folhas verdes

Deixe a berinjela de molho em água e vinagre por 20 minutos. Escorra e besunte com o alho, o sal e o azeite. Grelhe em frigideira antiaderente, em fogo baixo, até dourar e amaciar, dos dois lados. Se necessário, pingue algumas colheres de água. Para o molho, refogue a cebola na metade do azeite em uma panela antiaderente, até dourar. Adicione a alcaparra, o restante do azeite e o vinho branco. Mexa, adicione o manjericão e retire. Distribua as folhas verdes em um prato e coloque as berinjelas por cima, formando um círculo. Regue com o molho e sirva morna.
Rendimento: 4 porções

Fonte: Cinthya Maggi – Foto: Lang

 

Abrobrinhas ao molho pesto de ricota e tomate seco

2 abobrinhas lavadas e cortadas em rodelas
1 vidro pequeno de pesto de ricota com tomates secos (pode usar o tradicional)
Nozes
Azeite (de preferência extra -virgem)
Pimenta
Sal (de preferência iodado marinho)

Em uma frigideira grande, adicione uns fios de azeite.
Quando o azeite estiver aquecido, acrescente as rodelas de abobrinhas, tempere com um pouco de sal e pimenta do reino a gosto, deixe no fogo até elas ficarem douradinhas.
Em seguida, acrescente o pesto e misture bem.
Por último, salpique nozes trituradas por cima das abobrinhas. Sirva em seguida!!!!!

 

SALSICHAS DE CASTANHAS !!!

  • 2 xícaras (chá) de castanha de caju moída ou de amendoim
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 cebola grande ou 4 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de salsinha
  • 1 colher (sopa) de cebolinha
  • 1 colher (chá)  de páprica, ou curry, ou orégano
  • 1 colher (chá) de sal (de preferência iodado marinho grosso)
  • 1 xícara e meia (chá) de farinha de rosca
  • 2 ovos (de preferência caipiras)
  1. Bata no liquidificador as castanhas com água, a cebola, o cheiro verde, a páprica, e o sal
  2. Despeje em uma bacia e misture com o ovo e a farinha de rosca.
  3. Modele as salsichas e asse em forma untada.

HAMBÚRGUER DE QUINOA

Hambúrguer-de-quinoa

1 xícara de quinoa cozida (lave e ponha de molho por uns dois minutos em água quente. Depois escorra a a água e cozinhe por  15 a 20 minutos, até a quinoa absorver a água por completo. A proporção é de 1 xícara de quinoa crua para 2 xícaras de água).

1 xícara (chá) de aveia em flocos

1 cenoura pequena ralada

1 cebola ralada

2 colheres (sopa) de azeite extravirgem

1 gema de ovo (de preferência  caipira)

Tempero a gosto

Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e a cenoura.

Junte o refogado com os demais ingredientes até formar uma massa fácil de moldar. Se necessário, acrescente mais aveia.

Molde os hambúrgueres e coloque em uma forma untada com azeite e leve ao forno até dourar.
Optei por consumir na refeição principal com uma saladinha, muito bom!

Onde encontrar: Natue . Quem é cadastrado na Natue, recebe promoções exclusivas.

  • Quinoa em grãos Jasmine (250 g) – R$ 18,90
  • Aveia em flocos Mãe Terra (200 g) – em média R$ 4,00
    *Produtos enviados pelo e-commerce

    *Texto: elaborado por Carolina Favaron, nutricionista da Natue, revisado por Michele Prado. Contém algumas alterações feita pela blogueira
  • Eu, Celise melk, prefiro usar óleo de coco ou girassol, porque o azeite super aquecido produz o colesterol ruim.

Pera com queijo de cabra

PERA COM QUEIJO

RECEITA DO JORNAL ” O ESTADO DE SÃO PAULO” de PATRÍCIA FERRAZ
2 peras cortadas ao meio
100g de queijo de cabra fresco
20g de pinoles tostados
30g de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de mel
1 ramo pequeno de alecrim picado miudinho

  • Lave e seque as peras, corte-as ao meio no sentido de comprimento.
    Retire as sementes e cave um pouquinho a polpa para abrir espaço para o recheio.
  • Derreta a manteiga numa panela e doure as peras.
  • Toste os pinoles numa frigideira aquecida, apenas para deixar crocantes. Pique.
  • Numa vasilha, misture o queijo de cabra, os pinoles tostados, o alecrim picado e recheie as peras. Finalize com um pouco de mel sobre cada uma.
  • Ponha as peras num refratário e leve para assar em banho-maria por uns 10 minutos. Tire do forno e sirva quente.

Ceviche de linguado- por Patrícia ferraz

ceviche de linguado

ceviche de linguado

Para fazer o melhor ceviche do mundo você precisa de um linguado fresco – no caso, o mestre Javier Wong, do Chez Wong, em Lima, usa um linguado gigante, pescado no Pacífico na mesma manhã e filetado na frente dos clientes num ritual inesquecível e impossível de se repetir longe dali. Mas, na vida real, em São Paulo, dá para fazer um bom ceviche até com peixe congelado, comprado no supermercado. Já fiz (esse da foto, inclusive) e dá certo: o peixe congelado às vezes está em melhores condições do que o que foi pescado há dias e continua “fresco” e exposto, pois tem de ser resfriado e congelado assim que sai do mar.

Bom, resolvida a polêmica do peixe – cuja moral é comprar o melhor peixe que encontrar mesmo que ele esteja congelado – sobre o resto não há discussão: o limão tem de estar firme, perfumado, com a pele lisa e brilhante; a cebola-roxa, crocante; a pimenta dedo-de-moça, bem firme; e as folhas de coentro verdinhas, vigorosas, sem manchas.

Dizem que o mundo se divide entre os que amam e os que odeiam coentro. Sou do segundo grupo, mas faço exceção em um único caso: ceviche tem de ter um pouquinho de coentro. Com tudo isso na sua bancada, não há como errar. É só cortar o peixe em cubos, com uma faca bem afiada para não estragar a forma, fatiar a cebola finamente, picar a pimenta, misturar tudo, espalhar o coentro e servir imediatamente. Ou, no máximo, deixar na geladeira alguns (poucos) minutos até levar aos convidados à mesa.

250g de linguado limpo e cortado em filés
1/4 de cebola-roxa
1/2 limão-taiti
1/4 de pimenta dedo-de-moça
Folhas de coentro a gosto (2 a 6)
1 pitada de sal
4 ou 5 pedras de gelo

1Corte o peixe em cubos de cerca de 2 centímetros, usando uma faca bem afiada, e ponha numa vasilha de vidro ou inox.
2 Lave a pimenta, abra-a ao meio, tire as sementes e corte em fatias finas. Reserve.
3 Fatie a cebola em tiras bem finas e reserve.
4 Tempere o peixe com sal, pimenta, misture os cubos de gelo, esprema o limão. Mexa delicadamente por alguns minutos, para agregar os temperos ao peixe. Junte a cebola e o coentro e sirva.

 

Dica saudável de refeição: numa forma de cupcakes, pique legumes e verduras sortidos. Bata dois ovos à parte e despeje nas formas. Leve em forno baixo até cozinhar e “estufar”, e estão prontos mini-omeletes para todos! #ComidinhaSaudávelEFácil #Pinterest
 TORTINHAS DE TAPIOCA

RECHEIO: A GOSTO, TIPO: 2 LATAS DE SARDINHA, ou 2 xícaras de PALMITO ou de BRÓCOLIS ou de ESPINAFRES ou LEGUMES + CREME DE RICOTA (2 colheres sopa) e TEMPEROS a gosto.

MASSA:
2 OVOS batidos com foiê
2 colheres (sopa) GOMA DE TAPIOCA
1/2 colher (café) de SAL
1 colher (chá) de CHIA
1 colher (chá) de FERMENTO em pó

PINCELA 6 FORMINHAS CUP CAKE COM ÓLEO.
COLOCA O RECHEIO.
DIVIDE A MASSINHA ENTRE ELAS.
POLVILHA COM PARMESÃO RALADO GROSSO.
LEVA AO FORNO MÉDIO 180 GRAUS POR 15 MINUTOS.

Por Daniela Franzoi em http://www.showdereceitas.org/

Batata Recheada e Gratinada

  • . 4 batatas-inglesas grandes
  • . 1 xícara (chá) de ricota esfarelada ou brócolis, ou espinafres, ou atum
  • . 1/2 xícara (chá) de requeijão
  • . 2 colheres (sopa) de leite
  • . 1/2 xícara (chá) de mussarela em cubos
  • . Sal (de preferência iodado marinho) à gosto
  • . 1 colher (sopa) de salsa picada
  • . 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Lave as batatas e cozinhe em água fervente até que fiquem al dente,. Escorra e deixe esfriar ligeiramente.
  • Corte uma tampa na parte superior. Retire e reserve uma parte da polpa. Faça uma cavidade na batata.
  • Misture a ricota esfarelada com o requeijão e o leite até formar uma pasta. Adicione os cubos de mussarela, a polpa de batata retirada, sal e a salsa.
  • Distribua o recheio na cavidade das batatas e polvilhe o queijo parmesão. Aqueça o forno em temperatura alta e asse por 20 minutos.

 BATATA RÚSTICA

Autor: Kelly – www.temperando.com

  • 4 batatas
  • 1 cabeça de alho
  • 1 ramo de alecrim
  • sal grosso (de preferência iodado marinho) à gosto
  • pimenta a gosto
  • páprica doce a gosto (opcional)
  • Azeite (+- ¼ xícara)

Forre uma assadeira grande com papel alumínio.
Lave as batatas. Corte ao em oito: Primeiro ao meio, depois cada metade ao meio de novo. e depois cada pedaço ao meio.
Disponha as batatas na assadeira.
Adicione os dentes de alho.
Coloque o ramo de alecrim.
Adicione o sal, a pimenta e a páprica.
Regue com azeite e misture bem.
Cubra a assadeira com papel alumínio.
Asse em forno pré-aquecido por 180ºC por aproximadamente 30/35 minutos, até que as batatas estejam macias.
Retire o papel alumínio e retorne ao forno por mais 15 minutos para que as batatas fiquem douradas.
Retirar do forno e servir como acompanhamento ou petisco.


2 MOLHINHO AGRIDOCES PARA CROQUETES, HAMBÚRGUERES, SALSICHAS VEGETARIANAS, GRELHADOS, TEMPURÁS, ETC.
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (chá) de manteiga
1 dente de alho amassado
1 colher (café) de molho inglês
1 pimenta malagueta, lavada, sem sementes e bem picadinha (opcional)
sal (de preferência marinho grosso ou sal rosa do Himalaia) à gosto>
Misture bem todos os ingredientes.

TOMATE SECO AO SOL!  http://tachosepanelas.com/acompanhamentos/tomate-seco-ao-sol/

TOMATE

  •  1,5 kg de tomate maduro (mas sem defeitos)
  • 1 haste de tomilho picado
  • 1 haste de alecrim picado
  • 1 raminho de manjericão picado
  • açúcar (de preferência demerara ou cristal) que baste
  • azeite (de preferência extra-virgem) que baste
  • sal (de preferência rosa do Himalaia ou iodado marinho) que baste
  • pimenta (de preferência malagueta) que baste
  • Lave muito bem os tomates.
  • Corte em metades no sentido longitudinal.
  • Remova as sementes.
  • Coloque os meios-tomates em cima de uma tábua de madeira, com a parte redonda virada para baixo.
  • Tempere com sal, pimenta e as ervas. Polvilhe com um pouquinho de açúcar.
  • Cubra com uma peneira, sem que esta toque no tomate.
  • Exponha a tábua ao sol.
  • Guarde a tábua em casa à noite, e por tempo úmido. No dia seguinte, volte novamente a expor a tábua ao sol, virando os meios-tomates.
  • Repita a operação todos os dias, até os tomates ficarem bem secos e eliminando os que eventualmente estiverem estragados.
  • Coloque os tomates em frascos e cubra com azeite.
  • Feche hermeticamente e guarde num local escuro e seco (nunca no frigorífico).

O tomate seco, uma especialidade italiana, é um tempero delicioso que enriquece vários tipos de pratos. Saiba como fazer tomates secos em conserva, seguindo a preparação natural.

Tempo de preparação: 30 min
Tempo total: 30 min
Receita para: Vários frascos

 

Queijo cottage caseiro

1 litro de leite semidesnatado (qto mais desnatado menos rende)
3 a 8 colheres (sopa) de vinagre de maçã
Sal marinho à gosto

Ferva o leite.
Adicione o vinagre.
Quando ficar gruminhos amarelos, acrescente o sal; deligue, mexa e deixe descansar uns minutinhos.
Peneire para escorrer o soro .
Reserve na geladeira

Você pode fazer com qualquer tipo de leite (integral, semi desnatado ou até desnatado) a diferença é que quanto mais gordura o leite tiver, menos vinagre precisará colocar para talhar.

# Um pacotinho de leite integral precisa de exatamente 4 colheres de vinagre branco para talhar.

# Você poderá aproveitar o soro do leite que sobrar em seus sucos e receitas 😉

# Rendimento: aproximadamente 130 a 170 gramas (com leite integral)

COMO FAZER CHIPS ASSADOS (via presunto vegetariano)

hambúrguer de atum

HAMBÚRGUER DE ATUM

2 latas de atum sólido em óleo Coqueiro
2 colheres de sopa de cebolinha picada
1 colher de chá de raspas de limão (opcional)
1 colher de sopa de salsa picada
1 ovo (de preferência caipira)
1 colher (sopa) de suco de limão (30 ml)
1 colher (chá) de molho de pimenta (5 ml)
Sal (de preferência iodado marinho)
2 colheres de sopa de farinha de rosca
2 colheres de óleo (para fritar)
Tomate e alface lavados e picados
4 pães para hambúrguer
Misture todos os ingredientes e faça 4 bolas.
Achate sobre uma tábua e modele como hambúrguer.
Frite no óleo
sirva no pão de hambúrguer com alface e tomate.

4 porções
tempo de preparo: cerca de 25 min

Fonte – Coqueiro

 

Hamburguer de feijão branco com beterraba

 

Nuggets de Grão-de-Bico e Legumes

1 xícara (de chá) de grão-de-bico cru
1 xícara (de chá) de cenoura picada em cubinhos
1 xícara (de chá) de milho
1 xícara (de chá) de brócolis cozido picadinho
1/2 xícara (de chá) de pimentão verde picado
1 cebola média (metade picada para refogar os legumes e metade para bater com o grão-de-bico)
2 dentes de alho picados
1/2 xícara (de chá) de óleo vegetal ou azeite
1 xícara (de chá) de água
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral fina
1/2 xícara (de chá) de farinha de rosca
sal (de preferência iodado marinho) à gosto
Cominho à gosto
Cúrcuma à gosto.
Deixe o grão-de-bico de molho na água por cerca de 12 horas.
Em seguida coloque na panela de pressão e cubra com dois dedos de água, e deixe cozinhando por mais 20 minutos depois que começar a chiar.
Em um liquidificador, coloque o grão-de-bico, a água e o óleo vegetal. Adicione também metade da cebola picada em pedaços grosseiros, tempere com sal e cominho à gosto e bata até ficar uma mistura uniforme.
Pique todos os ingredientes em pedaços pequenos.
Em uma panela, refogue o alho e a cebola picados em um fio de óleo até dourar.
Acrescente a cenoura picada e refogue por alguns minutos.
Coloque o pimentão e o milho, refogando novamente.
Para finalizar, adicione o cheiro verde picado e desligue.
Em uma vasilha grande, coloque os legumes e o creme de grão-de-bico. Adicione a farinha de trigo integral e a farinha de rosca e misture bem. Caso estiver muito mole adicione mais farinha integral.
Com a mão besuntada de óleo ou creme vegetal, faça bolinhas e achate-as, em seguida passe na farinha de rosca e disponha sobre uma assadeira untada com óleo.
Asse em forno médio pré-aquecido por 45 minutos ou até dourarem bem. Virando os nuggets na metade do tempo para assar uniformemente, está pronto!! (:
Preço médio: R$ 6,00
Rendimento médio: 40 nuggets
Contém glúten
Vegan

Hambúrguer de grão-de-bico

Eline Prando – Mel e Pimenta Receita

Hoje está pintando mais uma receita de hambúrguer saudável e delicioso, você pode fazer vários hambúrgueres e deixar congelado para usar nas horas que não tem tempo ou vontade de cozinhar.

No meu caso, como é possível perceber eu amo cozinhar, mas gosto de cozinhar para outras pessoas, não curto comer sozinha, mas durante o dia acabo ficando solita em casa, então gosto de deixar essas opções no congelador, aí monto uma salada em bonita, preparo um acompanhamento gostosinho e pronto.

Do ponto de vista nutricional, o grão-de-bico é um legume nutritivo e rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B. Além disso, sua casca é riquíssima em fibras solúveis que auxilia o funcionamento gastrointestinal.

Essa receita é uma ótima opção para os vegetarianos e intolerantes a glúten e lactose, no caso do glúten é só fazer garantir que as farinhas sejam totalmente livres dessa proteína.

HAMBÚRGUER DE GRÃO-DE-BICO

Ingredientes – rende 3 a 4 unidades
2 xícaras de grão-de-bico cozido bem escorrido
1 talo de alho-poró (parte branca) picado
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
Salsinha picada
1 ovo (de preferência caipira) ligeiramente batido
1 colher (sopa) de farinha (trigo ou arroz)
2 colheres (sopa) de aveia em flocos médios  (se necessário use sem glúten)
Farinha de rosca (se necessário use sem glúten)
Pimenta moída
Sal *(de preferência iodado marinho)

Amasse o grão de fico com um garfo ou passe no processador até obter uma farofa ainda granulada, não deixe virar pasta para manter a textura.

Coloque em uma tigela e adicione a cebola, o alho-poró, o alho, a salsinha, sal, pimenta e o ovo, misture bem até chegar a uma mistura homogênea. Acrescente a colher de farinha e a aveia, misture e comece adicionar farinha de rosca, não precisa muito. Use apenas a quantidade para que a massa fique homogênea, integrada e moldável.

Caso seja necessário acrescente um pouco mais de farinha, a necessidade pode variar de acordo com o tamanho do ovo e a umidade presente nos grãos.

Modele os hambúrgueres, você pode congelar por até quatro meses.

Para o preparo você pode levar ao forno aquecido em uma forma untada até que fique dourado e firme no centro, se preferir prepare na fritadeira sem óleo a 200C até que fique bem douradinho.

Monte o hambúrguer de acordo com a sua preferência, você também pode preparar sem pão, apenas com uma salada e um molho.

Eliane Prando ainda acrescenta como fez o dela:

Coloquei o hambúrguer na air fryer e enquanto isso cortei uma cebola em rodelas grossinhas, levei ao fogo em uma frigideira com uma colher de manteiga e meia de açúcar mascavo. Refoguei bem e em seguida comecei a adicionar colheradas de vinho do porto, usei mais ou menos meia xícara, sempre deixando evaporar o álcool. Finalizei com umas gotinhas de vinagre balsâmico e uma pitada de sal.

Coloquei uma colher de coalhada seca no centro do hambúrguer, cobri com as cebolas e espalhei raspas de queijo. Preparei uma salada bem colorida e pronto. A combinação ficou uma delícia.


TORTA COM MASSA PODRE

70 g de manteiga clarificada (ou manteiga ) gelada cortada em cubos
1 xíc de farinha de arroz
1/2 xíc de farinha de linhaça ou de grão-de-bico
1 col chá de sal (de preferência iodado marinhoa)
2 ovos (50 g)

Com a ponta dos dedos, comece dissolvendo parte da manteiga com as farinhas, até formar uma farofa grossa.
Acrescente o sal e o ovo. Misture até formar uma massa que desgruda das mãos. Não pode ficar esfarelando. Se ficar umedeça-a com água gelada.
Deixe na geladeira por 30 minutos.
Abra a massa sobre filme plástico e depois coloque numa assadeira. (obviamente sem o filme,rsrs)

Recheio:
Tomate cereja que baste
5 ovos (de preferência caipiras)
250 g de creme de ricota ou creme de arroz (aquele líquido que parece creme de leite da Isola Bio)
Queijo muçarela de Búfala
Sal (de preferência iodado marinho), pimenta do reino e noz moscada a gosto

Leve os tomates cortados ao meio em forno baixo (150 graus) com azeite, sal, pimenta, e orégano, por uns 30 minutos . Reserve e deixe esfriar.
Bata com um fouet ou garfo os ovos, o creme de ricota, acerte os temperos a gosto.

Para montar: coloque na massa crua o creme de ovos e queijo, depois os tomates confits, as bolinhas de muçarela de búfala.

Leve para assar em forno quente (180 graus) por uns 50 minutos.

 

Batatas ao murro (site receitas de minuto) – acompanhamento/lanche

Autor: Gisele Souza

  • 4 Batatas (médias)
  • 2 Dentes de Alho
  • 1 Ramo de Alecrim
  • 3 Colheres (sopa) de Azeite (de preferência extra-virgem)
  • Sal (de preferência iodado marinho) e Pimenta
  • Queijo de sua preferência
  1. Cozinhe as batatas por cerca 20 minutos ou até ficarem macias e reserve.
  2. Em uma tigela misture 2 dentes de alho, 1 ramo de alecrim, 3 colheres (sopa) de azeite e reserve.
  3. Unte a forma, acomode as batatas e amasse um pouco, tempere com sal, pimenta e o azeite aromatizado, cubra com o queijo de sua preferência, leve para assar em forno pré aquecido a 200ºC por 30 minutos ou até dourar e aproveite
 BATATA: Use batata com casca, então lave bem.
ALECRIM: Prefiro sempre usar o fresco, porém se quiser pode usar o seco ou trocar por outras ervas.
AZEITE: Se desejar substitua por manteiga derretida, isso aumenta as calorias, porém deixa um sabor ótimo.
QUEIJO: Na receita usei parmesão, mas use o que tiver, ou deixe sem que também fica ótimo.

 

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